Landwirtschaftsbetrieb Anna Winter

Ich bin Teile des HumusKlimanetz, weil...

… ich im Humusaufbau eine wichtige Möglichkeit sehe, um mit den Veränderungen, die durch den Klimawandel verursacht werden, zurecht zu kommen.

Betriebsspiegel

Landwirtschaftsbetrieb Anna Winter

Wirtschaftsweise

Ökologisch, Biopark

Bodenklimaregion

Sandböden Ost

Betriebsgruppe

Nord

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau, Milchschafhaltung

Betriebsfläche

108 ha, davon 88 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

1 + Unterstützung beim Käsen

Bodenart

Leichte Böden

Bodenpunkte

20 - 33

Niederschlag in mm / m² / Jahr

400 - <500 ml

Angebaute Fruchtarten

Roggen, Kleegras, Luzernegras, Hafer, Dinkel, Gerste, Erbse, Buchweizen

Nutztierhaltung

60 Mutterschafe, momentan 69 Schlachtlämmer, 2 Schafböcke und eine Sau

Maßnahmen

Letzter Stand

September 2024

Betriebsbeschreibung

Anna Winter bewirtschaftet den Betrieb ökologisch nach den Richtlinien des Biopark-Verbands, im westlichen Brandenburg, zwischen Hamburg und Berlin.

Im Mittelpunkt des Betriebes steht die ostfriesische Milchschafherde. Schon seit 1997 wird die Schafsmilch direkt in der hofeigenen Käserei verarbeitet. Auf umliegenden Ackerflächen wird hauptsächlich Futter für die Schafherde angebaut.