Markus Mayer, Sonnenhof
Betriebsspiegel
Wirtschaftsweise
Bodenklimaregion
Betriebsgruppe
Betriebsschwerpunkte
Betriebsfläche
Arbeitskrafteinsatz
Bodenart
Bodenpunkte
Niederschlag in mm / m² / Jahr
Angebaute Fruchtarten
Nutztierhaltung
Maßnahmen
Letzter Stand
Betriebsbeschreibung
Der Sonnenhof in Bad Urach/Wittlingen auf der Schwäbischen Alb ist ein Familienbetrieb, in dem drei Generationen mit anpacken. Familie Mayer und ihr Team hat den Betriebsschwerpunkt inzwischen auf vier Bereiche verteilt: Schweinemast, Catering/Partyservice, Hofladen und Hackschnitzelproduktion.
Die Flächen sind überwiegend durch schwere, steinreiche Böden mit relativ geringer Bodenfruchtbarkeit gekennzeichnet (ca. 18-35 Bodenpunkte). Um den Boden aufzubauen und die Erträge zu verbessern, setzt der Betrieb auf eine überwiegend organische Düngung. Auch die breite Fruchtfolge von ca. sieben Jahren mit Kleegras trägt dazu bei. Familie Mayer bewirtschaftet die Äcker seit 30 Jahren pfluglos. Bei der Schweinehaltung setzt der Betrieb auf die Haltungsstufen 3 und 4.