Markus Mayer, Sonnenhof

Ich bin Teile des HumusKlimanetz, weil...

… weil ich mehr über pfluglose Bodenbearbeitung lernen möchte. Sie bringt viele Herausforderungen mit sich und ich hoffe, dass ich durch die Betriebsbegleitung und den Austausch in den HumusClubs gute Lösungen finde!

Ich hoffe durch das Projekt an der Ergebnisfindung beteiligt zu sein und Erkenntnisse an erster Stelle mitzubekommen, anstatt sie nur indirekt aus der Fachliteratur zu erfahren. Ich hoffe sehr, dass die Politik Erkenntnisse und Empfehlungen aus dem HumusKlimaNetz berücksichtigt.

Betriebsspiegel

Markus Mayer, Sonnenhof

Wirtschaftsweise

Konventionell im Haupterwerb

Bodenklimaregion

Voralpen und Hochlagen

Betriebsgruppe

Süd-West

Betriebsschwerpunkte

Schweinemast, Ackerbau, Grünland, Catering / Partyservice, Hofladen, Hackschnitzelproduktion

Betriebsfläche

Ca. 144 ha, davon 70 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

3 + 450€ Kräfte

Bodenart

Schwere Böden

Bodenpunkte

18 bis 50

Niederschlag in mm / m² / Jahr

600 bis <700mm

Angebaute Fruchtarten

Kartoffeln, Gerste, Triticale, Silomais, Kleegras, Winterweizen, Roggen

Nutztierhaltung

Ja, 1500 Mastschweine

Maßnahmen

Letzter Stand

September 2024

Betriebsbeschreibung

Der Sonnenhof in Bad Urach/Wittlingen auf der Schwäbischen Alb ist ein Familienbetrieb, in dem drei Generationen mit anpacken. Familie Mayer und ihr Team hat den Betriebsschwerpunkt inzwischen auf vier Bereiche verteilt: Schweinemast, Catering/Partyservice, Hofladen und Hackschnitzelproduktion.

Die Flächen sind überwiegend durch schwere, steinreiche Böden mit relativ geringer Bodenfruchtbarkeit gekennzeichnet (ca. 18-35 Bodenpunkte). Um den Boden aufzubauen und die Erträge zu verbessern, setzt der Betrieb auf eine überwiegend organische Düngung. Auch die breite Fruchtfolge von ca. sieben Jahren mit Kleegras trägt dazu bei. Familie Mayer bewirtschaftet die Äcker seit 30 Jahren pfluglos. Bei der Schweinehaltung setzt der Betrieb auf die Haltungsstufen 3 und 4.