Landwirtschaftsbetrieb Frank Herrmann

Ich bin Teil des HumusKlimaNetz, weil...

… ich auch im roten Gebiet liegend Wege zum Humusaufbau und -erhalt finden möchte, um die Klimaresilienz auf meinen Flächen zu erhöhen. Dabei bin ich besonders neugierig auf den fachlichen Austausch mit Berufskollegen und Horizonterweiterung.

Betriebsbeschreibung

Am nordöstlichen Rand des Harzes bewirtschaftet Landwirt Frank Herrmann seinen Familienbetrieb.
Auf den 255 Hektar Ackerflächen haben sich über die Zeit je nach Bodengüte zwei Fruchtfolgen durchgesetzt. Auf den besseren Standorten wurde die Fruchtfolge Winterweizen, Winterweizen, Zuckerrübe, Winterweizen, Winterweizen, Erbse umgesetzt. Auf den schlechteren Standorten folgt nach zwei Jahren Winterweizen ein Jahr Winterraps.
Mit Sorge sieht Frank Herrmann das stetig trockener werdende Klima. Er sieht es als Notwendigkeit an, seine Böden für den Klimawandel zu wappnen und für nachfolgende Generationen fruchtbar zu halten. Da seine Flächen in ausgewiesenen roten Gebieten liegen, sieht er eine humusmehrende Düngung als besondere Herausforderung.

Betriebsspiegel

Landwirtschaftsbetrieb Frank Herrmann

Wirtschaftsweise

konventionell

Boden-Klima-Raum

Löss-Ost

Betriebsgruppe

Mitte

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau: Getreide, Öl- Eiweiß- und Hackfrüchte

Betriebsfläche

ca. 263 ha, davon 255 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

1

Bodenart

Löss

Bodenpunkte

64-99

Niederschlag in mm / m² / Jahr

400 bis <500mm (langjähriges Mittel 430mm)

Angebaute Fruchtarten

Winterweizen, Winterdurum, Winterdinkel, Wintergerste, Erbse, Winterraps, Zuckerrübe, Brache

Nutztierhaltung

nein

Maßnahmen

Letzter Stand

Februar 2024