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Landwirtschaftsbetrieb Peter May

Ich bin Teil des HumusKlimaNetz, weil...

… ich mit trockenen Böden zu kämpfen habe und ich deren Wasserhaltekapazität verbessern möchte. Der geringe Niederschlag führt dazu, dass ich oft schon im August Mais silieren muss. Von der Teilnahme am HumusKlimaNetz erhoffe ich mir, durch Austausch mit anderen Landwirten und Experten, geeignete Maßnahmen zur Verbesserung meiner Böden zu finden und somit besser gegen Trockenheit gewappnet zu sein.

Betriebsbeschreibung

Auf halber Strecke zwischen Nürnberg und Würzburg, im südlichen Naturpark Steigerwald, liegt der Betrieb von Peter May. Der Landwirt hat sich auf die Fresseraufzucht spezialisiert und baut auf seinen Ackerflächen vorrangig Futter an. Die weitestgehend extrem schweren Tonböden sind in der Bewirtschaftung besonders herausfordernd. Zudem bleiben immer öfter Niederschläge aus, ähnlich wie im nahen Unterfranken nehmen die sehr trockenen Jahre zu. Um sich daran anzupassen, experimentiert der Landwirt mit dem Anbau neuer Kulturen wie der Körnerhirse. Auf einer HumusKlimaNetz-Demofläche vergleicht er diese mit Körnermais, der aufgrund der Trockenheit immer öfter keinen Kolben ansetzt. Im Rahmen des Projekts hat er auch ein siebenstreifiges Agroforstsystem mit Pappeln angelegt. Die Bäume sollen einerseits den Wind abbremsen und dadurch vor Erosion schützen, andererseits aber auch Wasser aus tiefen Bodenschichten erschließen und den Boden vor Austrocknung schützen.

Betriebsspiegel

Landwirtschaftsbetrieb Peter May

Wirtschaftsweise

konventionell

Boden-Klima-Raum

Gäue Mitte

Betriebsgruppe

Süd-Ost-Mitte

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau, Fresseraufzucht

Betriebsfläche

90 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

2

Bodenart

Ton

Bodenpunkte

25-35

Niederschlag in mm / m² / Jahr

550

Angebaute Fruchtarten

Silomais, Winterweizen, Wintergerste, Kleegras

Nutztierhaltung

150 Fresser

Maßnahmen

Letzter Stand

Mai 2025