Biohof Haag
Betriebsbeschreibung
Der Biohof Haag liegt im kleinen Dorf Strüth, etwa 35 Kilometer südlich von Würzburg im Taubertal. Seit über 100 Jahren ist der Betrieb in Familienbesitz und wird inzwischen in vierter Generation von Christine und Albrecht Haag geführt.
Seit 2022 wirtschaftet der Hof nach den Richtlinien der EU-Öko-Verordnung und ist Bioland-zertifiziert. Familie Haag arbeitet nach den Leitprinzipien „regenerativ, natürlich, bio“ mit dem Ziel, „nachhaltige Landwirtschaft zu betreiben und durch gezielten Humusaufbau Kohlenstoff im Boden zu speichern“. Im Mittelpunkt steht die Wechselwirkung zwischen Pflanzenwurzeln und Bodenleben, um eine langfristige Bodenfruchtbarkeit zu fördern und CO₂ aus der Atmosphäre zu binden.
Ein weiteres wichtiges Anliegen des Hofes ist eine artgerechte und naturnahe Tierhaltung. Die Rinder stammen aus zertifizierten Bio-Mutterkuhbetrieben, sodass Muttertiere und Kälber gemeinsam auf der Weide aufgewachsen sind. Auf dem Biohof Haag werden die Tiere dann in offenen Außenklimaställen mit ganzjährigem Auslauf gehalten. Das Futter für die durchschnittlich 150 Rinder wird vollständig auf den eigenen Flächen erzeugt. Durch die Zusammenarbeit mit regionalen Abnehmern werden zudem kurze Transportwege sichergestellt.
Betriebsspiegel
Wirtschaftsweise
Boden-Klima-Raum
Betriebsgruppe
Betriebsschwerpunkte
Betriebsfläche
Arbeitskrafteinsatz
Bodenart
Bodenpunkte
Niederschlag in mm / m² / Jahr
Angebaute Fruchtarten
Nutztierhaltung
Maßnahmen
Letzter Stand