Hof Tolle
Betriebsbeschreibung
Der nach GÄA-Richtlinien zertifizierte ökologisch wirtschaftende Hof Tolle in Fürstenwald, Nordhessen, besteht seit 1846. In seiner heutigen Form wurde der Betrieb 1998 von Beate und Georg Tolle gegründet und wird seither als Familienbetrieb geführt. Die neue Generation unter der Leitung von Nils Tolle setzt auf Nachhaltigkeit, Anpassung an den Klimawandel, den Schutz der Biodiversität und Umweltbildung.
Der Betrieb bewirtschaftet insgesamt 60 Hektar, davon 45 Hektar Ackerflächen. Die vielfältige Fruchtfolge – mit Dinkel, Gerste, Hafer, Ackerbohnen, Soja und Kichererbsen – ist ein zentrales Element der Ackerbaustrategie. Um den Humusaufbau zu fördern und die Bodenqualität zu erhalten, setzt der Betrieb auf den Anbau von Zwischenfrüchten und Untersaaten. Eine schonende Bodenbearbeitung ist ebenfalls Teil der nachhaltigen Strategie des Betriebs.
Durch die Anwendung von „Market Gardening“ im Gemüseanbau, bei dem mit kleinen Pflanzenabständen gearbeitet wird, erzielt der Hof hohe Erträge auf kleiner Fläche. Die Direktvermarktung des angebauten Gemüses ist ein wesentlicher Bestandteil dieses Konzepts.
Zusätzlich betreibt der Hof Tolle extensive Mutterkuhhaltung auf Naturschutzflächen als weiteren Betriebszweig.
Auf dem Betrieb wird auf einer Demofläche die Tiefenlockerung mit optimierter Zwischenfrucht angewendet. Durch die Tiefenlockerung werden Verdichtungszonen aufgebrochen, um den Wurzelraum zu vergrößern.
Betriebsspiegel
Wirtschaftsweise
Boden-Klima-Raum
Betriebsgruppe
Betriebsschwerpunkte
Betriebsfläche
Arbeitskrafteinsatz
Bodenart
Bodenpunkte
Niederschlag in mm / m² / Jahr
Angebaute Fruchtarten
Nutztierhaltung
Maßnahmen
Letzter Stand