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Hof Tolle

Ich bin Teil des HumusKlimaNetz, weil...

… das Thema Humuserhalt und -aufbau für unseren Betrieb auf mehreren Ebenen relevant ist. Mit einem hohen Anteil an Grenzertragsstandorten und trockenheitsgefährdeten Lagen ist die Förderung der Bodenfruchtbarkeit nötig, um zunehmende Extremereignisse abzupuffern, die Ertragsleistung auszubauen und die Bodengesundheit zu sichern (Anpassung an den Klimawandel). Dazu kommt die gesellschaftliche Relevanz von Klimaschutz und Kohlenstoffspeicherung in der Landwirtschaft und das Ziel, den betrieblichen CO2-Fußabdruck zu verbessern. Dies würde unsere Aktivitäten im Bereich Wissenstransfer, Fokus auf Klimaschutz- und Anpassung, gut ergänzen.

Betriebsbeschreibung

Der nach GÄA-Richtlinien zertifizierte ökologisch wirtschaftende Hof Tolle in Fürstenwald, Nordhessen, besteht seit 1846. In seiner heutigen Form wurde der Betrieb 1998 von Beate und Georg Tolle gegründet und wird seither als Familienbetrieb geführt. Die neue Generation unter der Leitung von Nils Tolle setzt auf Nachhaltigkeit, Anpassung an den Klimawandel, den Schutz der Biodiversität und Umweltbildung.
Der Betrieb bewirtschaftet insgesamt 60 Hektar, davon 45 Hektar Ackerflächen. Die vielfältige Fruchtfolge – mit Dinkel, Gerste, Hafer, Ackerbohnen, Soja und Kichererbsen – ist ein zentrales Element der Ackerbaustrategie. Um den Humusaufbau zu fördern und die Bodenqualität zu erhalten, setzt der Betrieb auf den Anbau von Zwischenfrüchten und Untersaaten. Eine schonende Bodenbearbeitung ist ebenfalls Teil der nachhaltigen Strategie des Betriebs.
Durch die Anwendung von „Market Gardening“ im Gemüseanbau, bei dem mit kleinen Pflanzenabständen gearbeitet wird, erzielt der Hof hohe Erträge auf kleiner Fläche. Die Direktvermarktung des angebauten Gemüses ist ein wesentlicher Bestandteil dieses Konzepts.
Zusätzlich betreibt der Hof Tolle extensive Mutterkuhhaltung auf Naturschutzflächen als weiteren Betriebszweig.
Auf dem Betrieb wird auf einer Demofläche die Tiefenlockerung mit optimierter Zwischenfrucht angewendet. Durch die Tiefenlockerung werden Verdichtungszonen aufgebrochen, um den Wurzelraum zu vergrößern.

Betriebsspiegel

Hof Tolle

Wirtschaftsweise

ökologisch

Boden-Klima-Raum

Löss und Lehm Mitte

Betriebsgruppe

Mitte

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau, Gemüseanbau, extensive Rinderhaltung, Pferdehaltung

Betriebsfläche

60 ha, davon 45 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

1,5 AK

Bodenart

Mittelschwere bis schwere Böden

Bodenpunkte

15 - 50

Niederschlag in mm / m² / Jahr

Im Durchschnitt 700 mm 2018 -2022 < 500 mm

Angebaute Fruchtarten

Dinkel, Gerste, Hafer, Ackerbohnen, Soja und Kichererbsen, Weizen, Triticale/Wintererbse, Klee- und Luzernegras; >40 verschiedene Gemüsesorten

Nutztierhaltung

15 Rinder, 15 Pferde

Maßnahmen

Letzter Stand

März 2025