Landwirtschaftsbetrieb Thomas Sedlmeier

Ich bin Teil des HumusKlimaNetz, weil...

… ich davon überzeugt bin, dass das Thema Wasser in Zukunft eine ganz entscheidende Rolle spielen wird. Wir Landwirte müssen versuchen, so viel Wasser wie möglich im Boden zu speichern und dafür ist ein hoher Humusgehalt unerlässlich. Als Rübenbauer möchte ich herausfinden, wie humuszehrend sich diese rentable Hackkultur auswirkt und welche Maßnahmen dem entgegenwirken könnten. Insbesondere der Austausch mit Gleichgesinnten im Projekt ist mir wichtig.

Betriebsbeschreibung

Der Naturland-Betrieb von Thomas Sedlmeier liegt im Naturpark Altmühltal in der bayerischen Oberpfalz. Der wichtigste Schwerpunkt ist die Sauenhaltung, einige der am Hof geborenen Ferkel werden auch selbst gemästet. Der Ackerbau zeichnet sich durch eine weite Fruchtfolge aus. Besonderheiten sind dort die Zuckerrüben sowie die Braugerste, die im nahen Neumarkt ihren Weg in das Bio-Bier der Lammsbräu findet. Thomas Sedlmeier möchte im Rahmen des HumusKlimaNetz zum einen den bisherig einjährigen Kleegrasanbau versuchsweise auf zwei Jahre ausweiten, zum anderen verschiedene Untersaaten im Getreide etablieren. Zudem legt er eine Demofläche an, auf welcher Hackschnitzel aus Restholz ausgebracht werden.

Betriebsspiegel

Landwirtschaftsbetrieb Thomas Sedlmeier

Wirtschaftsweise

ökologisch

Boden-Klima-Raum

Mittelgebirge Mitte/Bayern

Betriebsgruppe

Süd-Ost-Mitte

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau, Ferkelerzeugung

Betriebsfläche

66 ha, davon 64 ha Ackerland

Arbeitskrafteinsatz

1,8 AK

Bodenart

sL-Ls

Bodenpunkte

20-65

Niederschlag in mm / m² / Jahr

650 mm Ø

Angebaute Fruchtarten

Kleegras, Luzernegras, Zuckerrüben, Roggen, Wintergerste, Sommergerste, Hafer, Erbsen, Winterweizen

Nutztierhaltung

75 Muttersauen, 25 Mastschweine

Maßnahmen

Letzter Stand

November 2024