Humus in der Landwirtschaft – Herausforderungen, Potentiale und Grenzen

(Text stammt von externem Veranstalter, der Evangelischen Akademie der Nordkirche)
Humus in der Landwirtschaft

Herausforderungen, Potentiale und Grenzen

Der Erhalt und Aufbau von Humus, der organischen Substanz, in landwirtschaftlich genutzten Böden ist wichtig für die Bodenfruchtbarkeit und den Wasserhaushalt. Zudem mindern humusreiche Böden die Erosion und binden Kohlenstoff. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Verschiedene Maßnahmen wie eine Anpassung der Fruchtfolge oder der Anbau von Zwischenfrüchten und Untersaaten können den Humusgehalt im Boden erhöhen. Doch wie praxistauglich sind diese? Wir sprechen mit der Rostocker Bodenbiologin Prof. Dr. Christel Baum, Simone Witzel vom HumusKlimaNetz und dem Landwirt Steven Hirschberg.

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