Landwirtschaftsbetrieb Alexander Kern
Betriebsbeschreibung
Alexander Kern bewirtschaftet im Kraichgau rund 150 Hektar Ackerland und 15 Hektar Grünland im konventionellen Anbau. Aus Arbeitswirtschaftlichkeit und wegen der große Erosionsgefahr in der Region werden die Flächen seit über 40 Jahren pfluglos bearbeitet. Zu den Kulturen gehören Zuckerrüben, Körnermais, Sojabohnen, Erbsen, Getreide, Winterraps und Luzerne. Zusätzlich sind fünf Hektar Blühstreifen angelegt.
Der gelernte Landwirtschafts- und Metzgermeister orientiert sich seit 2019 an den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft und setzt verstärkt auf die Einsaat von Zwischenfrüchten und Untersaaten. Auch das Thema Pflanzenvitalisierung interessiert ihn sehr. Dazu experimentiert er insbesondere mit Komposttee.
Zum Hof gehören eine Besenwirtschaft und eine familieneigene Metzgerei. Etwa 50 Mastrinder werden hierüber direkt an Endverbraucher vermarktet.
Betriebsspiegel
Wirtschaftsweise
Boden-Klima-Raum
Betriebsgruppe
Betriebsschwerpunkte
Betriebsfläche
Arbeitskrafteinsatz
Bodenart
Bodenpunkte
Niederschlag in mm / m² / Jahr
Angebaute Fruchtarten
Nutztierhaltung
Maßnahmen
Letzter Stand