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Naturlandhof Aigner

Ich bin Teil des HumusKlimaNetz, weil...

Humus ein wichtiger Baustein für Bodenfruchtbarkeit und CO₂-Speicherung ist. Durch die Teilnahme am HumusKlimaNetz möchten mein Sohn und ich neue Ansätze und Methoden kennenlernen, um unsere Böden nachhaltiger und effizienter zu bewirtschaften. Wir sind überzeugt, dass wir durch dieses Projekt und den Austausch mit anderen Landwirten mit ähnlichen Zielen, nicht nur unsere landwirtschaftlichen Praktiken verbessern, sondern dem Klimawandel auch aktiv etwas entgegensetzen können.

Betriebsbeschreibung

Im Schwemmland der Vils in Niederbayern liegt der Naturland-Hof von Alois Aigner. Auf kleiner Fläche baut der Landwirt mit seiner Familie viele verschiedene Kulturen an, darunter auch ein großes Sortiment an Feldgemüse. Aus den Eiern der Legehennen entstehen Nudeln, die zusammen mit den anderen Produkten des Betriebs im Hofladen verkauft werden. Erosion durch Wasser und Wind spielt in der Gegend eine große Rolle. Daher hat Aigner im Rahmen des HumusKlimaNetz eine Hecke angelegt, die den Wind brechen und den Boden vor Abtrag schützen soll.

Betriebsspiegel

Naturlandhof Aigner

Wirtschaftsweise

Ökologisch

Boden-Klima-Raum

Gäue Süd

Betriebsgruppe

Süd-Ost

Betriebsschwerpunkte

Ackerbau, Direktvermarktung, Legehennen, Gemüse

Betriebsfläche

16 ha Ackerland und 9 ha Wald

Arbeitskrafteinsatz

2,5

Bodenart

Lösslehm

Bodenpunkte

50-75

Niederschlag in mm / m² / Jahr

800

Angebaute Fruchtarten

Kleegras, Kartoffel, Winterweizen, Erbse, Soja, Winterroggen, Gemüse, Sonnenblume

Nutztierhaltung

160 Legehennen

Maßnahmen

Letzter Stand

Januar 2025