Der Landwirt Georg Zahn hat Mitte August auf einem Acker im oberfränkischen Bad Staffelstein nach Weizen elf verschiedene Zwischenfruchtmischungen nebeneinander gesät, teils als Mulchsaat, teils als Grubbersaat. Nach einem Input-Vortrag zum Thema „Humusaufbau durch Wurzelwachstum – das versteckte Potential der Zwischenfrüchte“ von Dr. Laura Reinelt, Thünen-Institut für Agrarklimaschutz, werden die verschiedenen Mischungen am Feld begutachtet und diskutiert. Dabei werden auch Vertreter:innen der Saatgutfirmen DSV, Saaten Union und Lidea anwesend sein. Zudem wurden auf dem Acker Bodenprofile ausgehoben, die eine Begutachtung des Wurzelwachstums ermöglichen.
Der Gasthof fasst 40 Personen, melden Sie sich also bitte zeitnah an (siehe Anmeldeformular unten). Wenn dieses Kontingent erschöpft ist, kann dennoch nachmittags am Feld teilgenommen werden. Die Teilnahme ist kostenfrei, das Mittagessen im Gasthof gibt es gegen einen Unkostenbeitrag.
PROGRAMM
Treffpunkt: Gasthof Zum Anker, Am Main 3, 96231 Bad Staffelstein-Unnersdorf
10:30 – 10:45 Uhr Vorstellung HumusKlimaNetz
Lorenz Bücheler, Deutscher Bauernverband
10:45 – 12:00 Uhr Vortrag und Diskussion „Humusaufbau durch Wurzelwachstum – das versteckte Potential der Zwischenfrüchte“
Dr. Laura Reinelt, Thünen-Institut für Agrarklimaschutz
12:00 – 13:00 Uhr Mittagessen (selbst zu zahlen)
Treffpunkt Acker: Koordinaten 50°07’08.3″N 10°59’32.8″E
13:00 – 15:15 Uhr Besichtigung der einzelnen Parzellen sowie der Bodenprofile; Praxisaustausch
Moderation: Simon Wiblishauser, Bioland
15:15 – 15:30 Uhr Fazit
15:30 Uhr Ende der Veranstaltung
Bitte melden Sie sich bis zum 22.10.2024 über das Online-Formular (siehe unten) an.
Für Rückfragen zum Feldtag wenden Sie sich gerne an Lorenz Bücheler:
l.buecheler@bauernverband.net
+49 160 93856522